Dopo aver raccolto l'uva giunta a maturazione, si procede con lo sgrappolamento, separando gli acini dai raspi dell'uva, un'attività che le nostre residenti dell'atelier di cucina, svolgono con sapiente passione. Questa operazione è alla base della preparazione dell'uva per realizzare poi una gustosa confettura d'uva, un frutto autunnale ​perfetto da fare in questa stagione e da gustare tutto l'anno in diverse occasioni. E' deliziosa sul pane tostato, nelle crostate di pasta frolla e squisita con il formaggio fresco o stagionato.

Preparatela anche voi seguendo la nostra ricetta facile e veloce. 

Ingredienti:

  • 1kg di uva nera
  • 1/2 kg di zucchero

Procedimento

  • sgrappolate gli acini e scartate quelli ammaccati, lavate e asciugate bene gli altri. Disponeteli in una casseruola con lo zucchero e cuocete a fuoco moderato mescolando spesso.
  • Cuocete per circa 1 ora e 30 minuti e frullate per avere un composto più omogeneo. Proseguite la cottura per altri 30 minuti.
  • Trasferite la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati.
  • Chiudete bene, capovolgete i barattoli e lasciateli raffeddare completamente in modo da creare il sottovuoto.
  • Una volta raffreddata, la confettura d'uva è pronta per il consumo.
  • Conservate i barattoli in un luogo buio, fresco e asciutto.

Il consiglio dell'esperto

  • preferite uva senza semi per evitare la noiosa operazione di rimuoverli da ogni acino
  • se preferite potete utilizzare anche l'uva bianca
  • se la confettura risulta troppo liquida, potete aggiungere una mela frullata